вторник, 16 октября 2012 г.

Дети стали на год взрослей.

Дети стали на год взрослей. И вы, дорогие мамы и папы, заметили в их поведении и деятельности ряд новых черт, отличающих, их от того какими они были в прошлом году. У них уже значительно увеличились познавательные и речевые возможности. Они стали любознательны, самостоятельны и активны. Если в прошлом году их устраивало общение кукол, то сейчас они нуждаются в общении со сверстниками и взрослыми. В таком общении они учатся слушать и понимать обращенную речь, поддерживать диалог, отвечать на вопросы и самостоятельно задавать их. А в общении самым главным является речь, в процессе которого она, собственно, и развивается. Ведь речь – средство уникальное, универсальное и незаменимое. Так что, дорогие взрослые, нужно развивать речь детей!


Что, значит, развивать речь? Ответ на этот вопрос предельно прост, и в то же время чрезвычайно сложен. Конечно же, развивать у ребенка речь – это учить его разговаривать. Однако как возникает и из чего складывается способность говорить – в этом-то и вся сложность. Говорить – это, значит, владеть определенным запасом слов, активно пользоваться ими, уметь строить свою мысль, понимать речь окружающих, слушать их и быть внимательным к ним. И всему этому ребенок должен научиться с помощью взрослых и в детском саду и конечно же, дома.

И наша задача, при развитии речи детей – не только и не столько сообщать им новые слова, требовать повтора своих рассказов, но (что гораздо важнее!) использовать речь как необходимое средство той или иной деятельности – игры, конструирования, решения практических задач, восприятия художественных произведений и пр.

Общение со сверстниками играет не маловажную роль в развитии детей. Оно так же, как и общение с взрослыми возникает в основном в совместной деятельности и может осуществляться по-разному. Если эта деятельность носит примитивный характер, плохо развита, то и общение будет таким же: оно может выражаться в агрессивно направленных формах поведения (драки, ссоры, конфликты) и почти не сопровождаться речью. Чем сложнее и разнообразнее деятельность, тем более необходимым для ребенка становится речевое общение.

Общение со сверстниками значительно богаче по своему назначению и функциям. Действия ребенка, направленные на сверстника, более многообразны, чем, если бы партнером был взрослый. От взрослого ребенок ждет либо оценки своих действий, либо новой информации, ведь именно взрослый много знает и при этом знает, что хорошо, а что плохо, как надо и как нельзя делать. То есть в общении со взрослым ребенок постоянно управляемый и направляемый. В общении же со сверстниками дети самостоятельно могут управлять действиями партнера, осуществлять контроль его действий, навязывать собственную игру, сравнивать партнера с собой. Общаясь друг с другом, дети более полно и активно используют различные речевые средства, нежели беседую с взрослым, так как ребенок является менее понятливым и гибким партнером, чем взрослый. Именно непонятливость сверстника, как ни странно, играет положительную роль в развитии речи детей. Взрослые всегда поймут ребенка, даже в том случае, когда речь ребенка не слишком понятна. Другое дело – сверстник. Он не будет пытаться угадывать желания и настроения своего приятеля. Ему надо все четко и ясно сказать: чего хочешь, чем недоволен, что собираешься делать, во что любишь играть. А поскольку детям очень хочется общаться, они стараются связно и четко выражать свои намерения, мысли, желания. Именно потребность быть понятным, услышанным сверстниками, получить ответ, делает речь дошкольников более связной, полной, понятной.

Таким образом, для полноценного развития речи необходимо как общение с взрослым, так и со сверстниками. И наша задача, помочь детям сформировать качественную сторону речевой деятельности в процессе общения. Чтобы они могли понять, как можно договориться, подобрать нужные игрушки, создать игровую обстановку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий